Vinos de Terruño 2017




El pasado lunes 2 de octubre, se celebró la quinta edición del salón “Vinos de Terruño” organizado por la distribuidora MIBIL VINOS en el hotel Courtyard Madrid Princesa, durante la cata pudimos disfrutar de primera mano de los vinos distribuidos por MIBIL en Madrid.





A esta cata acudimos acompañados de un grupo de amigos de catando voy, quienes tuvieron la oportunidad de participar de este salón y darnos su opinión sobre los vinos que tuvimos la suerte de catar, gracias a ellos hemos elaborado una lista con los vinos que más nos sorprendieron en esta cata.


  • Ladrón de lunas 2016: 80% Sauvignon Blanc y 20% Macabeo (Viura), un vino aromático con recuerdos a fruta de hueso madura y notas herbáceas, de color verdoso, en boca es cálido, salino y con una acidez pronunciada.
          Bodegas Ladrón de lunas (D.O. Utiel-Requena)


  • Veiga da princesa: Albariño sobre lías, cepas de entre 18 y 20 años en espaldera sobre suelo granítico, sus racimos expuestos al sol nos dan un monovarietal fresco, dulce, y poco salino, a diferencia de otros albariños, en nariz se perciben aromas de fruta madura, en boca es untuoso y de largo final.
          Bodega Pazo do Mar (D.O. Rias Baixas)
          PVP: 7,5€ (Tienda Online)


  • Alma de Tinto: Mencía joven, aunque con poca intensidad de color, este coupage de cepas de entre 7 y 40 años es intenso en nariz con aromas lácticos y ahumados, en boca es fresco y frutal con recuerdos de frutos rojos y regaliz, tánico y de largo final.
           Bodega Pazo de Mar (D.O. Monterrei)
           PVP: 6,45 (Tienda Online)


  • Lapola 2015: 80% Godello, 15% Albariño y 5% Doña Blanca, este coupage vinificado por separado en barricas de roble francés y posteriormente ensamblado en huevos de hormigón, presenta ligeras tonalidades doradas, en nariz destacan intensos aromas frutales y ahumados, en boca es ácido y fresco con recuerdos a fruta madura, de largo final, un excelente blanco de guarda.
         Bodega Dominio do Bibei (D.O. Ribeira Sacra)


  • Lagars do Merens 2016: Coupage de Treixadura, Lado y Torrontes, fermentación controlada en depósitos de acero inoxidable durante 21 días, y 8 meses sobre lías. De color ámbar pálido con reflejos verdosos, en nariz es intenso con aromas a fruta blanca madura y matices balsámicos, en boca presenta ligera acidez y largo final.
          Bodega Lagar do Merens (D.O. Ribeiro)


  • Labrador 2015: Elaborado con las variedades Traixadura, Caiño y Loureiro procedente de cepas de más de 45 años de tres fincas a distintas altitudes con una producción de entre 400 y 800grs por cepa, tras 45 días en barrica pasa a depósitos de acero inoxidable durante 9 meses. En boca es fresco y salino, en nariz, intenso y con matices ahumados procedentes de la barrica, un excelente coupage, ideal para maridajes.
          Bodega Lagar do Merens (D.O. Ribeiro)


  • Malvasía aromática 2016: Con raíces a más de 5 metros de profundidad sobre salinas subterráneas de La Palma, estas cepas de entre 60 y 100 años nos dan un vino de tonos dorados, soleados por el sol insular canario, en nariz es fresco y mineral, en boca presenta matices ahumados procedentes del suelo volcánico, y untuosidad, procedente de la crianza sobre lías sin batonage.
          Bodega Saaret (D.O. La Palma)


  • Finca Buenavista: Verdejo de cepas de más de 90 años de producción ecológica sobre canto rodado y subsuelo arenoso de la cuenca del río Duero, fermentado en barrica francesa de 500 litros de fabricación especial con un año de crianza. En nariz es intenso con aromas ahumados, en boca resulta complejo, un verdejo sorprendente que merece ser catado, algo fuera de lo común.
          Bodega Pagos de Villavendimia (I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León - Valladolid)


  • Orden Tercera: 50% Verdejo, 50% Macabeo (Viura) un vino transparente limpio y brillante con matices verdosos, en nariz destacan los aromas frutales típicos de la variedad, en boca es fresco con largo final.
          Bodega Javier Sanz Vitivultor (D.O. Rueda)


  • Garnacho: Monovarietal de Garnacha Navarra procedente de cepas de 45 años sobre suelo arcilloso calcáreo, fermentado en depósitos de hormigón con una crianza de 8 meses en tinas de roble de 5000 litros, de color violáceo, en nariz es frutal con recuerdos a mora y frutos rojos, en boca es sedoso, suave, poco astringente y de paso fácil.
          Bodega Alzania (D.O. Navarra)

  • El Retorno: Garnacha 100% de viñedos de 73 años, fermentado en tinas de roble de 220 litros y criado en barricas de roble francés de 250. En nariz es intenso y fresco con recuerdos a especias como la pimienta negra y el clavo, con una astrigencia muy equilibrada, en boca resulta goloso, ácido, mineral, láctico y salino con notas a frutos rojos maduros y violeta, post gusto largo.
          Bodega Alzania (D.O. Navarra)

  • Verum Sauvignon Blanc & Gewürztraminer 2016: Un coupage 80-20% creado por verum, su maceración en frío le aporta los aromas de fruta fresca de hueso, una crianza de 6 meses sobre lías le confieren cuerpo y suavidad a este ensamblaje de la Tierra de Castilla, el estrés hídrico al que son sometidas las cepas nos dan ese característico toque salino  
          Bodega Verum (I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla)
          PVP: 7,32€ (Tienda Online)


  • Verum Tierra Airén 2016: Elaborado a partir de cepas en vaso de pie franco de 70 años cultivado en secano, este vino es un coupage de vendimia temprana y tardía, en el que destaca la fruta blanca en nariz y los aromas cálcicos, en boca es fresco con notas minerales, la acidez es moderada, de final intenso y refrescante.
         Bodega Verum (I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla)
         PVP: 7,56€ (Tienda Online)


Los vinos están ordenados según el orden cronológico de nuestra cata, no siendo éste una referencia de puntuación, todos los vinos catados y recogidos en esta lista nos han sorprendido gratamente.

Esta quinta edición del Salón "Vinos de Terruño" ha tenido una excelente acogida entre los profesionales del sector, un año más se consolidan como uno de los grandes salones para los amantes del buen vino, todo un éxito tanto para las bodegas como para Mibil Vinos.

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