Blancos de Rioja en el Salón Queso Selección
El pasado 10 de Octubre acudimos a la segunda edición del salón "Queso Selección" en los Salones Renacimiento del Hotel Miguel Angel, un evento organizado por Calduch Comunicación, donde pudimos disfrutar de algunos vinos blancos de la D.O.C. Rioja.
PVP: 4,75€ (Tienda Online)
Murua 2015: 70% Viura, 20% Malvasía, 10% Garnacha Blanca, procedente de viñas viejas de entre 40 y 80 años, y fermentado en barrica, de color amarillo pajizo, en nariz destacan los aromas ahumados y a coco procedentes de la barrica, en boca es fresco e intenso con un final largo y aromático.
Bodega: Bodegas Murua
PVP: 11€ (Tienda Online)
Lecea Blanco Criaza: 50% Chardonnay, 50% Viura, con una crianza de doce meses en barricas de roble francés este coupage de color amarillo pajizo con reflejos dorados presenta en nariz aromas a melocotón y piña con notas ahumadas, en boca resulta fresco, untuoso y picante con recuerdos a madera tostada y largo final.
Bodega: Bodegas Lecea
- Marqués del Atrio 2016: 60% Viura, 20% Garnacha Blanca, 20% Verdejo, de color dorado brillante y limpio, en nariz destacan los aromas a bollería y fruta blanca como la manzana o la pera, en boca resulta fresco, pero de corto final.
PVP: 4,75€ (Tienda Online)
- Heredad de Judima 2016: 100% Tempranillo Blanco, monovarietal de una uva cada vez menos extraña, de tonos verdosos, brillante y limpio, en nariz es frutal y cítrico con recuerdos a azahar, en boca picante con un paso medio y ligera persistencia
Bodega: Bodegas Murua
PVP: 11€ (Tienda Online)
- Nivarius 2016: Base de Tempranillo Blanco y Viura, complementado con Malvasía y Maturana Blanca, de color amarillo pajizo, en nariz resulta intenso y floral, con recuerdos a fruta de hueso y cítricos, en boca destaca su equilibrada acidez con un paso medio y fresco. Un blanco fresco con dos meses sobre lías finas.
Bodega: Nivarius
- Martínez Lacuesta 2014: 100% Viura, fermentado en barricas de roble francés y americano, de color amarillo pardo con reflejos dorados, en nariz presenta aromas lácticos y a fruta madura con recuerdos ahumados procedentes de la barrica, en boca es fresco y ácido con largo final y ligero picor.
- Nivarius Selección 2014: 65% Viura de más de 80 años, 30% Maturana Blanca y 5% Tempranillo Blanco, de color amarillo pajizo y con con una crianza sobre lías de 7 meses en fudres de roble francés, en nariz destacan la fruta blanca y las notas balsámicas con recuerdos a roble tostado, aparecen también notas minerales y aromas de uva pasa, en boca resulta salino y ácido con un largo final donde vuelven las notas balsámicas y aparecen los cítricos.
Bodega: Nivarius
PVP: 144€ Caja de 6 (Palacios Vinoteca)
- Montes Obarenes 2014: 85% Viura, 15% Tempranillo Blanco, fermentado y criado sobre lías en barricas de roble francés (80%) y huevos de hormigón (20%) durante un año y posterior reposo de un año y medio en botella, de color dorado, en nariz destacan las notas ahumadas, en boca es amplio, fresco y de correcta acidez.
- Usoa de Bagordi 2016: 50% Sauvignon Blanc, 50% Garnacha Blanca, procedente de cepas jóvenes, de color amarillo pajizo, limpio y brillante en nariz destacan la fruta madura y los cítricos, en boca resulta intenso, fresco, ligeramente acido y dulce a la vez con largo final.
Lecea Blanco Criaza: 50% Chardonnay, 50% Viura, con una crianza de doce meses en barricas de roble francés este coupage de color amarillo pajizo con reflejos dorados presenta en nariz aromas a melocotón y piña con notas ahumadas, en boca resulta fresco, untuoso y picante con recuerdos a madera tostada y largo final.
Bodega: Bodegas Lecea
Hablar de Rioja es hablar de vinos de calidad, famosa por sus tintos pero gloriosa por sus blancos, que cada año nos dan mejores y sorprendente resultados, un blanco de Rioja es una obra de arte que se puede beber.
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